7/12/2020
احتجزت قوة امنية تابعة لاستخبارات محافظة ذي قار مراسل ومصور قناة التغيير اثناء اداء عملهم، اليوم الاثنين.
وافاد الزميل المراسل ايهاب الخفاجي لجمعية الدفاع عن حرية الصحافة انه كان مع زميله المصور سعد الركابي في تغطية صحفية قرب ألعاب المدينة وسط ذي قار، وتفاجأ بقدوم قوة امنية من استخبارات المحافظة نحوهم وقامت باعتقالهم، واقتيادهم الى مركز الشرطة، والتحقيق معهم.
واشار الخفاجي الى انه وبالرغم من ابراز هوياتهم التعريفية، الا ان القوة أصروا على احتجازهم والتحقيق معهم لأكثر من نصف ساعة، قبل ان يطلق سراحهم، بعد تدخل وساطات من قبل إعلاميين و وسائل اعلام في ذي قار.
واذ تتمنى الجمعية السلامة للزملاء الصحفيين، فإنها تعد ما تعرضوا له انتهاكا لحرية العمل الصحفي المكفولة دستوريا، وتكميما للأفواه.
كما تطالب الجمعية القيادات الامنية في ذي قار، الى الكف عن اعتقال الصحفيين او احتجازهم لمجرد اداء واجباتهم الصحفية، ومراعاة القوانين التي اتاحت حرية العمل الصحفي دون قيد او شرط.