7/4/2025
منعت قوة امنية كادر برنامج “البغدادية والناس”، الذي يعرض على قناة البغدادية، من تغطية تظاهرة للمعلمين والمدرسين في العاصمة بغداد.
وقال مقدم برنامج البغدادية والناس رامي الحمداني، لجمعية الدفاع عن حرية الصحافة إن “القوات الأمنية منعت كادر البرنامج من التصوير خلال البث المباشر بحجة عدم امتلاك موافقات رسمية للتصوير صادرة من قبل قيادة عمليات بغداد”.
واكد الحمداني، انه مُنع في العديد من المرات من اداء مهامه في شوارع العاصمة بحجة ضرورة استحصال كتاب عمليات بغداد، الذي اوقف العمل به منذ العام 2015، فضلا عن الاجتهادات الشخصية من قبل المنتسبين”.
وتدين الجمعية التضييق المتعمد من قبل القوات الامنية بحق الصحفيين والاعلاميين، بحجة الكتب الرسمية، وتطالب بتطبيق قرارات ايقاف العمل بالكتب الرسمية والموافقات، كونه يقوض الحريات الصحفية، ويعطل عمل الصحفيين الميدانيين، ويتعارض مع النصوص الدستورية الكافلة لحرية العمل الصحفي والاعلامي بكل اشكالها.
وتعد الجمعية حجة الموافقات الرسمية، ورقة ضغط على الصحفيين والاعلاميين.
وتطالب الجمعية القائد العام للقوات المسلحة باصدار تعميم الى القوات الامنية بعدم منع الصحفيين والاعلاميين، اثناء اداء مهامهم، امتثالا للدستور.