9 / 2 / 2025
تعرض مصور ومراسلة إذاعة المربد في محافظة البصرة لاعتداء من قبل موظفين اثنين في استعلامات مستشفى الزبير، خلال أداء مهمتهما الصحفية.
وقالت مؤسسة المربد في بيان صحفي إن “المراسلة نهاد الجابري تعرضت لاعتداء لفظي من قبل موظفي المستشفى، مع تحطيم معدات المصور وسام رياض خلال مقابلة مع إحدى عائلات ضحايا المخلفات الحربية”، مؤكدة أن فريق الإذاعة أجرى المقابلات خارج سور المستشفى، أي لم يتجاوزوا السياقات المتبعة.
وأكدت المؤسسة في بيانها أن فريقها القانوني سيرفع دعوى قضائية أمام المحاكم المختصة ضد الموظفين المعتدين.
وتدين جمعية الدفاع عن حرية الصحافة في العراق، المنع المتعمد للصحفيين والاعلاميين من اكمال واجباتهم المكلفين بها، وتعد ذلك انتهاكا صارخا للحريات التي كفلها الدستور.
وتطالب الجمعية، الجهات الحكومية، باقرار قانون حق الحصول على المعلومة، مع تضمين مواد تحفظ كرامة الصحفيين وتضمن حقوقهم.