5/3/2025
هدد النائب عن محافظة نينوى احمد الجبوري، كادر وكالة ABC الاخبارية بالحبس على خلفية كشف تسجيل صوتي مسرب للنائب.
وابلغ رئيس تحرير وكالة ABC سالم الشيخ، جمعية الدفاع عن حرية الصحافة، ان “النائب الجبوري هدد احد العاملين في الوكالة، على خلفية نشر المقطع الصوتي المسرب في الوكالة للنائب الجبوري وهو ينتقد رئيس مجلس القضاء الأعلى”.
ونوه زاجي، الى ان “النائب الجبوري، استغل منصبه للحصول على كل بيانات ومعلومات الصحفي وأسرته وعنوان منزله، من اجل تهديده وإرهابه”، مرجحا انه حصل عليها من علاقاته بشركات الاتصال.
وتدين جمعية الدفاع عن حرية الصحافة، اساليب الترهيب والتهديد المنتهجة من عدد من شخصيات سياسية، بدافع كتم الاصوات ومنع وحجب المعلومات التي يحصلون عليها، وتعتبر التضييق الذي يتعرض له الصحفيين، عبر الترهيب بالدعاوى القانونية والسجن، نوع من انواع الانتهاكات الدستورية المتواصلة، اذ ان الدستور كفل حرية العمل الصحفي والاعلامي بمختلف اشكاله، ومنع الصحفيين من نقل المعلومات وكشف الملفات يعد مخالفة صريحة لهذا النص الدستوري.
وتطالب الجمعية مجلس النواب، باقرار قانون حق الحصول على المعلومة بدلا من ملاحقة الصحفيين وتقويض الحريات الصحفية، كما تحمل النائب احمد الجبوري مسؤولية سلامة وامن العاملين في الوكالة.